2009年 4月 26日
旬のものは旬にいただく
4月、5月は結構忙しい。
仕事の話ではなくて、ツクシ、フキ、木の芽、タケノコ、ノビル、タラノメなど
おいしい食材がヒョコヒョコ出てきます。
先日は初めてヨモギ摘みして、ヨモギダンゴを作りました。
さて、本日は今年2回目のタケノコ掘り。
タケノコって食べる部分より皮のほうが多いので、鍬とともに包丁持参で、
採り終わったタケノコは藪で皮を剥いでしまいます。
はい。こちらが本日収穫したタケノコです。
藪から家まで歩いて数分。
家に帰ってすぐさま茹でます。
採りたてなので、米ぬかを入れずに大鍋に水とタケノコ入れて
40分ほど茹でればおしまい。
タケノコ茹でている間に、庭のフキ採り開始。
採れたフキは今日はきれいな柔らかそうな葉っぱもお料理することに……。
お昼ごはんは、タケノコ、自家製豆腐に木の芽ミソを載せて焼いたもの。
食事が終ってから、フキの葉っぱはサッと茹でて刻んだものに、
醤油、みりん、カツオブシ入れて炒り煮にしました。
汁気がなくなるまで弱火で炒れば、常温でも結構持ちます。
さあて、今夜のおかずはどうしようかなぁ。
こちらは、先日の夕食。タケノコステーキ。タケノコとブタ肉の味噌煮。タケノコの酢煎り。
タケノコごはん。ミツバのゴマあえ。スモークサーモンのサラダ。キャラブキの佃煮。
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