2024年 3月 05日

中島経夫著『きっかけはコイの歯から 魚と米と人のかかわり』が京都新聞で紹介されました

 
▼研究人生つづり 本出版/「きっかけはコイの歯から―魚と米と人のかかわり」/琵琶博名誉学芸員 中島さん/「面白さ伝えられたら」
 
 琵琶湖博物館名誉学芸員の中島経夫さん(74)=守山市古高町=が、これまでの研究人生をつづった本を出版した。コイの歯に始まり、考古学や社会学など他分野の研究者や漁師、住民との交流を通じて、魚と人、琵琶湖の関係へと研究が発展してきた経緯をつづる。「たった一つの物事から、いろんなことがわかる研究の面白さを伝えられたら」としている。……(京都新聞2024/3/5)
 
きっかけはコイの歯から 魚と米と人のかかわり
ISBN978-4-88325-805-5
 

コメントはまだありません

コメントはまだありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード。

最近の10件

ページの上部へ