イチオシ!の書籍・グッズ

近江旅の本

滋賀酒

滋賀の日本酒を愛する酔醸会 編
A5判 128ページ 並製
ISBN978-4-88325-620-4 C0326
奥付の初版発行年月:2018年01月

内容紹介

名水と好適米、伝統の技で醸す滋賀の日本酒ガイドブックを12年ぶりに完全リニューアル。かくれ里や宿場町、湖畔にたたずむ酒蔵を訪ね、蔵元イチ押しの酒を味わう。肴にぴったり、珍味の取り寄せ情報も掲載した最新…


江南 和幸
A5判 160ページ 並製
ISBN978-4-88325-627-3 C0645
奥付の初版発行年月:2017年10月

内容紹介

著者は、食料生産の中にも進むモノカルチャー化を否定し、地域の伝統作物を消滅させ、ひいては食文化を破壊へと追いやる現代社会を鋭く批判する。日本料理を演出する四季ごとの異なる植物の恵みが失われつつある今日…


滋賀の食事文化研究会食事バランス部会 編
A5判 144ページ 並製
ISBN978-4-88325-625-9 C0077
奥付の初版発行年月:2017年10月

内容紹介

セタシジミのパエリア風、モロコのピンチョス、日野菜とチーズの豚肉巻き、山田大根のきのこソースかけ……滋賀県産の魚介や野菜を、洋風・中華風・エスニック風に調理すれば、栄養バランスもアップ! 若者も喜ぶ創…


西野 麻知子 編, 秋山 道雄 編, 中島 拓男 編
B5 248ページ 並製
ISBN978-4-88325-624-2 C1045
奥付の初版発行年月:2017年10月

内容紹介

《帯より》
「大湖沼としての琵琶湖」と「沼地としての琵琶湖」をともに保全し続けなければ琵琶湖本来の自然環境の維持も管理もできない。2015年に国民的資産と法的に価値づけられた琵琶湖の保全と再生に確かな…


橋本 道範 編著者
四六判 340ページ 並製
ISBN978-4-88325-594-8 C0021
奥付の初版発行年月:2016年06月

内容紹介

日本最古のスシと言われているふなずし。でも本当にそうなのかという疑問を解くため、中世・近世のふなずしに関する文献をつぶさに調べた研究者達。それだけでは納得せず、アジアのナレズシ文化圏の論考から、現在の…


最新刊・グッズ

「朝鮮人街道」をゆく 新装版

門脇 正人
[2018年02月15日発売]

近江の平成雲根志

福井 龍幸
[2018年02月01日発売]

世界迷作劇場

津田 康洋
[2018年01月30日発売]

滋賀酒

滋賀の日本酒を愛する酔醸会 編
[2018年01月15日発売]

近江学 第10号

成安造形大学附属近江学研究所 編
[2017年12月20日発売]

大学生が見た素顔のモンゴル

島村 一平 編
[2017年11月18日発売]

アフガニスタン探検記 1975-76

高岡 徹
[2017年11月01日発売]

にじいろ宝箱

滋賀県児童図書研究会 編
[2017年10月31日発売]

里山料理ノオト

江南 和幸
[2017年10月31日発売]

自費出版年鑑2017

NPO法人日本自費出版ネットワーク 企画, サンライズ出版 編,
[2017年10月20日発売]

近刊・グッズ

新しい教職基礎論

金子 邦秀 監修, 伊藤 一雄 編著, 児玉 祥一 編著, 奥野 浩之 編著 [2018年02月28日発売予定]

タガメとゲンゴロウの仲間たち

市川 憲平 [2018年03月27日発売予定]

 
 

書籍・グッズのピックアップ情報

淡海文化を育てる会
ページの上部へ