2011年 5月 08日
ハーブティーと簡単スイーツ
姉が庭にいろんなハーブを植えていてくれます。
ミント、ペパーミント、オレンジミント、レモンバーム。
放っておくと、どんどん大きくなるし、終いには野生化してしまうので、
ハーブティーに変身。
摘んで、サッと洗って、手でちぎってポットに入れて、
そして沸騰したお湯を注いだら出来上がり。
熱いまま飲んでも良し、冷めてもよし。
ウイスキーのハーブティー割りは、お勧めです。
さて、ちょっとスイーツが欲しいと思ったのだけど、既に午後8時。
何か冷蔵庫にあるもので、簡単にできるものはないかと料理本を見たら、
ありましたよーっ!!
クレーム・ブリュレ
作り方はすごく簡単。
卵黄2個と砂糖40グラム、ふるいにかけた薄力粉30グラムを
泡立て器で混ぜる。
人肌に温めた牛乳200ccを加えて混ぜる。
これを弱火でトロリとするまで木べらで混ぜる。
溶かしたバター大匙1/2とウイスキー少々を加えて冷ます。
生クリーム100ccを泡だてて、冷ませたものに加えて混ぜる。
容器に入れてグラニュー糖を表面に振りかける。
熱したスプーンで表面をなでて焦げ目をつければ完成。
なあんだ、こんなに簡単に出来るのですね。
フレッシュハーブティーは、まだあまり飲んだことがありません。
会社のKさんとうちの義母の影響で、わたしもハーブティーが大好きになり、ティーバックや乾燥ハーブは常に置いてあり、愛飲しています。
妊娠期から今の子育てに至り、リフレッシュしたい、ホッとしたいというときにとっても癒されています。
わたしもいつか庭をもったら、社長のように花々はもちろん、ハーブもきっと育ててみたいなと思っています☆
コメント by 近江っ娘。 — 2011年5月18日 @ 3:24 PM
フレッシュハーブティーは会社の裏の井戸端にいっぱいあるから、
明日早速摘んで、会社で飲みましょう。
明日も暑くなるそうなので、冷やしておこうか?
コメント by 木綿屋おせん — 2011年5月20日 @ 12:01 AM
ありがとうございます☆
Kさんに言われるまで気付きませんでしたが、流し台にあったので、一口味見して、これはもっと冷やした方がいいだろうなと思い、
冷蔵庫に入れさせていただきました。
そして今、飲んでいます♪
とっても美味しいです。スッキリ爽やか!
これからの季節にもってこいですね>▽<♪
ありがとうございます~
コメント by 近江っ娘。 — 2011年5月20日 @ 12:47 PM