2009年 1月 11日
おからドーナツ
最近おから ドーナツが流行っているらしい。
豆腐を作るときに出るおからは産業廃棄物として処理されるらしいが、大豆の搾りかすで、栄養はある。
実は私も時々自家製豆腐を作ったときにできる「おから」の処分に頭を悩ましていた。1回つ豆腐を作ると丼鉢約2杯のおからが出来、毎回卯の花を作っ ても飽きられてしまう。とりあえずは冷凍したり、庭の生ゴミコンポストに入れたりしていたのだ。
そんな訳で今日は巷で話題の「おからドーナツに挑戦。
【材料】
おから 200グラム
強力粉 200グラム
砂糖 大さじ3杯
バター 40グラム
ベーキングパウダー 小さじ2杯
卵 2個
バターは溶かしておき、卵を溶いてバターと砂糖を入れて混ぜ、
おから、粉、BPを入れて混ぜる。
ボール状にして、170度の油で揚げる。
ちょっと色が濃くなったドーナツはシナモンシュガーをまぶして、アラ隠し。
でも、まだ半分おからが残っている。
コメントは受け付けていません。