お気軽にお問い合わせください

TEL.0749-22-0627

受付時間:平日8:30~17:30

FAX.0749-23-7720
芋と近江のくらし
オンラインで購入 FAXで注文
もっと見る閉じる

芋と近江のくらし

滋賀の食事文化研究会
判型 B6 220ページ 並製
ISBN 978-4-88325-153-7
刊行年月日 2006年10月01日
書店発売日 2006年10月01日
本体価格 1,200円+税
税込価格 1,320
内容紹介

東アジアの農耕と食文化において、米よりも古い歴史をもつサトイモやヤマイモは、近江のくらしや伝統行事に重要な位置を占めてきた。 寺院の精進料理のひとつとして発達・普及したコンニャク、戦中・戦後の食糧難時代の生活を支えたサツマイモとジャガイモなど、近江の「芋」の歴史と料理を紹介。

著者プロフィール
滋賀の食事文化研究会(シガノショクジブンカケンキュウカイ)

もっと見る閉じる