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Vol.105 特集 ビワマスを食べる

連載:新撰 淡海小間攫 49 水底の株
滋賀県の地域食材の一つ、ビワマスは、「最もおいしい琵琶湖の魚」といわれながら、知名度は県内ですらそう高くありません。昨年から長浜市で、そのブランド化への取り組みが始まりました。昨年11月19日㈯に一般消費者を招いて行われた交流イベント「よばれやんせ湖北」(主催:よばれやんせ湖北実行委員会)でも、多彩なビワマス料理がふるまわれました。参加者の前で行われた漁業関係者お二人のお話を以下に掲載します。
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表紙写真

(上)天然ビワマスの刺身[写真提供:長浜市産業経済部商工振興課]
(左から順に)天然ビワマス/天然ビワマスのにぎり/鮎茶屋かわせのメニュー「和風バジルソテー」/郷土料理「ビワマスのコケラズシ」[写真提供:長浜市産業経済部商工振興課]