里山料理ノオト

里山料理ノオト

江南 和幸
A5判 160ページ 並製
ISBN978-4-88325-627-3 C0645
奥付の初版発行年月:2017年10月
書店発売日:2017年10月31日
近日刊行予定
2400円+税

内容紹介

著者は、食料生産の中にも進むモノカルチャー化を否定し、地域の伝統作物を消滅させ、ひいては食文化を破壊へと追いやる現代社会を鋭く非難する。日本料理を演出する四季ごとの異なる植物の恵みが失われつつある今日、季節を直接に知ることができる最高に贅沢な山菜料理について、その採取方法から調理にいたるまで、著者のスケッチを交えて詳細に紹介。ほかの山野草料理レシピでは見られないキノコ料理にまで追求している。

著者プロフィール

江南 和幸(エナミ カズユキ)

1940年 東京都生まれ。工学博士、龍谷大学理工学部教授を経て、現在は龍谷大学名誉教授。現在も大学周辺の里山散策を続け、採取した山菜やきのこを楽しく食する講座が好評。自身の筆になる『里山百花』の続編としてレシピを追加。


コメントはまだありません

コメントはまだありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード。

所属シリーズ・ジャンル

近刊
ページの上部へ