ふなずしの謎

新装版 淡海文庫 5
ふなずしの謎

滋賀の食事文化研究会 編
B6判 207ページ 並製
ISBN978-4-88325-166-7 C0062
奥付の初版発行年月:2011年03月
書店発売日:2011年03月25日
品切(絶版)
1200円+税

内容紹介

琵琶湖の伝統食として、最古のすしの形態を残す「ふなずし」。ふなずしはどこからきて、どうやって受け継がれてきたのか?湖国のナレズシ文化を検証する。

目次

謎1 なぜ琵琶湖で育った
謎2 近江の人はふなずしが好き
謎3 どこからやって来たのか
謎4 千年来の食文化
謎5 強烈な匂いの原因は?
謎6 どう作る、どう食べる
謎7 幻の食となるのか

   

コメントはまだありません

コメントはまだありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード。

所属シリーズ・ジャンル

淡海文庫食文化・料理
ページの上部へ