滋賀産シカの料理を食べることのできるお店・買えるお店

産地:■日野町 ■多賀町 ■永源寺 ■余呉(長浜) ■大津市・朽木(高島市)

A 北ビワコホテル グラツィエ

住所:長浜市港町4-17
電話:0749-62-7777
営業時間:17:00〜21:00(要予約)
定休日:無休
期間:11月~2月
メニュー:鹿ロース肉のパイ包み焼き

グラツィエMAP

B ベルソー(地産地消研究室)

住所:米原市春照1127
電話:0749-58-1782
営業時間:12:00〜14:00、17:30〜20:00(要予約)
定休日:日曜・祝日
期間:通年
メニュー:シカ肉料理の場合は要相談

ベルソーMAP

C CoCo壱番屋 EXPASA多賀店

住所:犬上郡多賀町敏満寺62-36
名神高速道路下り線多賀サービスエリア内
電話:0749-48-1533
営業時間:7:00〜0:00(予約不要)
定休日:無休
期間:通年
メニュー:近江日野産鹿カレー880円

CoCo壱番屋多賀MAP

D 高取山ふれあい公園

住所:犬上郡多賀町藤瀬1090
電話:0749-49-0635
営業時間:8:30〜17:00
定休日:火曜日(夏休み除く)
入園料:大人200円
期間:通年
商品:たれつき焼肉用シカ肉200g600円、ミンチ肉もあり(交流センター受付で販売)

ふれあい公園MAP

E せせらぎの里こうら 直売所

住所:犬上郡甲良町金屋1549-4
電話:0749-38-2744
営業時間:9:00〜18:00
定休日:無休
[平成25年3月より「道の駅」として供用開始予定]
商品:たれつき焼肉用シカ肉200g600円

せせらぎの里こうらMAP

F ひさご寿し

住所:近江八幡市桜宮町213-3
電話:0748-33-1234
営業時間:日曜日9:00〜21:00、月・水〜土曜日10:00〜22:00(予約不要)
定休日:火曜日(不定)
期間:通年
メニュー:日野産鹿ローストサラダ1,260円

ひさご寿しMAP

G 池田牧場 香想庵

住所:東近江市和南町1572-2
電話:0748-27-1111 (予約専用)
営業時間:11:00〜15:00(要予約、大皿料理は不要)
定休日:水曜日
期間:通年
メニュー:大皿料理 鹿コース2,000円(通年)、
鹿のハリハリ鍋3,000円~・鹿鍋定食2,200円(5~9月は要予約)

香想庵MAP

H フランス料理 オペラ

住所:栗東市綣3-8-23
電話:077-551-0817
営業時間:ランチ: 11:30〜14:30、ディナー: 17:30〜21:30(要予約)
定休日:月曜日(祝日は営業)
期間:通年(要予約)
メニュー:鹿料理6,300円~

オペラMAP

I CoCo壱番屋 栗東インター店

住所:栗東市大橋四丁目3-3
電話:077-554-8466
営業時間:11:00〜 0:00(予約不要)
定休日:無休
期間:5月14日~
メニュー:近江日野産鹿カレー880円

CoCo壱番屋栗東MAP

J ル・ゴーシュ・セキ

住所:栗東市安養寺8-3-12 ハイツ亜里1F
電話:077-553-2337
営業時間:11:30〜14:00、17:30〜22:00(前日迄要予約)
定休日:不定休
期間:通年
メニュー:シカの背ロースとフォアグラのアン・クルート(パイ包み焼き) コース昼4,000円、夜8,000円より

ル・ゴーシュ・セキMAP

K ドイツレストラン ヴュルツブルク

住所:大津市由美浜5
電話:077-526-3500
営業時間:11:00〜22:00(鹿肉料理はディナータイムのみ17:00〜22:00)
定休日:不定休
期間:材料入荷次第のため、不定期
メニュー:(例)鹿肉のパテ1,000円前後

ヴュルツブルクMAP

L CoCo壱番屋 大津堅田店

住所:大津市本堅田五丁目11-1
電話:077-574-4653
営業時間:11:00〜0:00(予約不要)
定休日:無休
期間:5月14日~
メニュー:近江日野産鹿カレー880円

CoCo壱番屋堅田MAP

M 獣美恵堂(ジビエどう・日野町猟友会食肉処理施設)

住所:蒲生郡日野町松尾二丁目47
携帯:090-6673-3446(担当:齊田)
「日野天然鹿缶詰」味噌煮・大和煮、「ピリ辛鹿ソーセージ」
商品:各650円(日野町内600円)。滋賀農業公園ブルーメの丘、日野まちかど感応館、ホテルニューオウミなどで販売

部位 規格(1ブロック) 税込単価
背ロース 0.7~1.0㎏ 冷凍・パック詰め (送料が別途必要)¥3,500/㎏
モモ・骨なし 3.0~5.0㎏ 冷凍・パック詰め (送料が別途必要)¥1,500/㎏
骨付ロース(ロングローイン) 2.0~3.0㎏ 冷凍・ビニール包装 (送料が別途必要)¥3,000/㎏
1頭丸ごと 処理方法は要相談 現地引取のみ ¥15,000/頭
じびえ堂MAP

シカ肉ソーセージと缶詰


編集後記
我々の生活を維持するために、捕獲され、処分されているシカがいるということを今回改めて知りました。せっかくいただいた命をおいしく食べるという良い循環がもっと広がれば、捕獲されたシカたちも報われるのではないでしょうか。今回の特集がその一助になればうれしいです!(中村)

実は今までにも何度か鹿肉を食べたことがあるのですが、正直なところ「酒の肴」という印象しかありませんでした。しかし、冒頭で登場するベルソーさんでの試食会でいただいたシカ肉料理には驚きました。肴にしておくのはもったいない。本当に美味です! たくさんの方にこの驚きを味わっていただきたいので、ぜひ掲載されているお店へ行ってみてください。(平野)

ページ: 1 2 3

連載一覧

新撰 淡海木間攫

Duet 購読お申込み

ページの上部へ