2005年 10月 06日
紫蘇の実の塩漬け
姉が植えた青紫蘇の実がなっていたので、
実を摘んで、塩漬けにした。
でも足りない。左の小さな小瓶2/3しか採れなかった。
どこかで調達をと考えていたら、日曜日に伊吹で運良く紫蘇の実を見つけた。
一束100円。
思わず棚にあった3束を全部買った。
左端が家で採れた紫蘇の実
茎の先端から根元に向かってしごけば、実は一気に取れる。
しかし、全部取るのには一時間半を要した。
熱湯をかけアクをとり、塩を振って重しをして、一日置いた後、
汁気を絞り、塩を足しながら瓶詰めした。
焼き飯の具に、浅漬けの香りづけにと、これで一年間重宝する。
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