2012年 1月 11日

干し柿で和菓子

秋に干し柿を作りました。彦根では「ツルンボ」とか「ツルンボシ」ともいうのですが、これは関西だけなのかなぁ?   
年末に出来たのを母にもお毒見してもらったのですが、種があるから、どうも食べにくそうだったので、ちょっと加工してみることにしました。
それが、こちらです。

  
  
干し柿の両端を切っててお腹を広げ、種を取り、梅酒漬けの副産物で作った梅ジャムをまんなかに入れて巻いたもの。  
他には柚子の皮を入れたものも作ってみました。
ラップに包んで、冷凍庫に入れておけば、切るときもラクチンです。  
なんてことないものですが、ちょっとしたお茶受けや、お抹茶のお菓子として、
甘味もあるし、ヘルシーです。
どうぞ、一度お試しあれ。

1件のコメント


  1. おせんさん。とてもおいしかったです。まだ干し柿が吊ったままのものがありますので次回を期待しています

    コメント by 木綿屋 — 2012年1月11日 @ 1:24 PM

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