2011年 5月 08日

ハーブティーと簡単スイーツ

姉が庭にいろんなハーブを植えていてくれます。 
ミント、ペパーミント、オレンジミント、レモンバーム。 
放っておくと、どんどん大きくなるし、終いには野生化してしまうので、 
ハーブティーに変身。 
摘んで、サッと洗って、手でちぎってポットに入れて、 
そして沸騰したお湯を注いだら出来上がり。 
熱いまま飲んでも良し、冷めてもよし。 
ウイスキーのハーブティー割りは、お勧めです。
 
 
 
 
さて、ちょっとスイーツが欲しいと思ったのだけど、既に午後8時。 
何か冷蔵庫にあるもので、簡単にできるものはないかと料理本を見たら、
ありましたよーっ!!
クレーム・ブリュレ 
作り方はすごく簡単。
卵黄2個と砂糖40グラム、ふるいにかけた薄力粉30グラムを 
泡立て器で混ぜる。 
人肌に温めた牛乳200ccを加えて混ぜる。
これを弱火でトロリとするまで木べらで混ぜる。
溶かしたバター大匙1/2とウイスキー少々を加えて冷ます。
生クリーム100ccを泡だてて、冷ませたものに加えて混ぜる。
容器に入れてグラニュー糖を表面に振りかける。
熱したスプーンで表面をなでて焦げ目をつければ完成。
 
なあんだ、こんなに簡単に出来るのですね。

3件のコメント


  1. フレッシュハーブティーは、まだあまり飲んだことがありません。
     
    会社のKさんとうちの義母の影響で、わたしもハーブティーが大好きになり、ティーバックや乾燥ハーブは常に置いてあり、愛飲しています。
    妊娠期から今の子育てに至り、リフレッシュしたい、ホッとしたいというときにとっても癒されています。
     
    わたしもいつか庭をもったら、社長のように花々はもちろん、ハーブもきっと育ててみたいなと思っています☆

    コメント by 近江っ娘。 — 2011年5月18日 @ 3:24 PM


  2. フレッシュハーブティーは会社の裏の井戸端にいっぱいあるから、
    明日早速摘んで、会社で飲みましょう。
     
    明日も暑くなるそうなので、冷やしておこうか?

    コメント by 木綿屋おせん — 2011年5月20日 @ 12:01 AM


  3. ありがとうございます☆
     
    Kさんに言われるまで気付きませんでしたが、流し台にあったので、一口味見して、これはもっと冷やした方がいいだろうなと思い、
    冷蔵庫に入れさせていただきました。
     
    そして今、飲んでいます♪
    とっても美味しいです。スッキリ爽やか!
    これからの季節にもってこいですね>▽<♪
     
    ありがとうございます~
     

    コメント by 近江っ娘。 — 2011年5月20日 @ 12:47 PM

この投稿へのコメントの RSS フィード。

最近の記事

カテゴリー

ページの上部へ