2006年 1月 22日

ゆずマーマレード

yuzumamaIMG0001.jpg

隣組の脇本陣・高橋さんからいただいた柚子でマーマレードを
作ってみました。
柚子の汁を絞り、種はとって、袋は包丁で2つか3つくらいに切る。
皮は白い綿の部分を取り除き、千切りにする。
鍋に水と皮を入れて茹でる。煮立ってから3分くらいで火を止めて
ざるにあげる。
皮と汁と身を入れた鍋にひたひた以下くらいの水と砂糖を入れて煮る。

ずいぶんといい加減なレシピですね。
いつも適当にするから、実ははっきり覚えていないのです。

綿は適当にそいだからかな?出来上がりはちょっと皮の苦味あり。

でもその苦味とほどよい甘味が、お酒のアテに結構あいます。

昨年は金柑のいただきもので、甘露煮とはちみつ金柑、砂糖漬けを
つくり、風邪予防に役立ちましたが、今年は柚子湯、柚子焼酎、柚子
マーマレードで風邪予防です。

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