2005年 11月 01日

これ何?

sisonotabaIMG0001.jpg

10月8日、上平寺のイベント販売の帰りに「旬彩」へ寄ったら、
閉店間際で野菜を出品していたおかあさんが、紫蘇の実の
売れ残りをいっぱいくださいました。

家に持って帰り、紫蘇の束を籠に入れておいたのを見て
「これ何?」と言ったのは姉。

我が家の紫蘇の実は小さいので、姉は一瞬わからなかったみたい。
前の週に買い求めた紫蘇の実と同じく、早速塩漬けにしました。
「忙しい」と言いつつも、夕食を済ませた後に
セッセと実をしごいて作りました。

でも、こんなに束になっていると、ちょっとおしゃれでしょ。
そう、産直販売所もちょっと置き方を工夫すれば、
売れ行きにもきっと影響するでしょうね。
一緒にレシピがあればなお良いでしょうね。

20年ほど前、知り合いの八百屋さんのために、
「たけのこのゆで方」と「梅の漬け方」のレシピを作ってあげたことが
あったっけ。
でも、梅干しは実際に作ったことがなく、あちこちの料理本を見て
書いたのですが、何度も追加刷りしたから、きっと近くのお母さんには
役立っていたようです。

コメントはまだありません

コメントはまだありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード。

最近の記事

カテゴリー

ページの上部へ