2005年 11月 01日
これ何?
10月8日、上平寺のイベント販売の帰りに「旬彩」へ寄ったら、
閉店間際で野菜を出品していたおかあさんが、紫蘇の実の
売れ残りをいっぱいくださいました。
家に持って帰り、紫蘇の束を籠に入れておいたのを見て
「これ何?」と言ったのは姉。
我が家の紫蘇の実は小さいので、姉は一瞬わからなかったみたい。
前の週に買い求めた紫蘇の実と同じく、早速塩漬けにしました。
「忙しい」と言いつつも、夕食を済ませた後に
セッセと実をしごいて作りました。
でも、こんなに束になっていると、ちょっとおしゃれでしょ。
そう、産直販売所もちょっと置き方を工夫すれば、
売れ行きにもきっと影響するでしょうね。
一緒にレシピがあればなお良いでしょうね。
20年ほど前、知り合いの八百屋さんのために、
「たけのこのゆで方」と「梅の漬け方」のレシピを作ってあげたことが
あったっけ。
でも、梅干しは実際に作ったことがなく、あちこちの料理本を見て
書いたのですが、何度も追加刷りしたから、きっと近くのお母さんには
役立っていたようです。
コメントは受け付けていません。