2012年 5月 04日

ゴールデンウィークは山菜三昧!


昨年は不作だったのに今年は大豊作のタケノコ。
そんなわけで毎日タケノコ料理のオンパレード。
ちなみに今年作った料理を思い出しつつ書きあげてみます。
・タケノコごはん
・タケノコの酢炒り(砂糖、醤油、酢、ダシで炊いたもの。木の芽も入れる)
・タケノコの木の芽味噌あえ
・焼きタケノコ
・タケノコと山椒のしぐれ煮
・タケノコの炊いたんオカカ合え
・タケノコカレー
・タケノコカレーうどん
・タケノコの味噌汁、澄まし汁
・バラ肉とタケノコの炊いたん
・タケノコとワラビと木の芽の三杯酢
・タケノコ入りチャーハン

庭の草ブキも炊いてみました。


なんとまあ、こんなに毎日食べても飽きない。
そしてこの時期だからこそ食べる食材なのかもしれませんね。

朝掘ってきたタケノコはすぐさま茹でて、親戚にもおすそ分けし、
毎日食べているのに食べきれないので、余った分は干しタケノコと瓶詰めにしました。
もう1、2度藪へタケノコを掘りにいくので、次は塩漬けに挑戦してみることにします。
 
 
さて、29日はお天気も良かったので、タケノコ掘りを終えてから
ワラビ採りに出かけました。
ちょうどこの日は鳥居本で一斉獣害駆除が行われていて、
猟友会のメンバーが、オレンジのベストを着て、ところどころに待機していました。
「サルとまちがえられたらアカンなぁ」と思いながら、
山歩きをしながら、ワラビ採りして、午後はゼンマイ採り。
ワラビの半分とゼンマイは干しました。


最近は保存というと、すぐ冷凍、冷蔵保存ということになりますが、
省エネに乾燥・塩漬けという昔からの保存方法を
もっと実践していきたいものです。

1件のコメント


  1. ご精のおかげで毎日おいしい食事にありつけたこと嬉しかったです。里の恵みおいしく頂戴しました。これからも楽しみにしています。

    コメント by iwane-junko — 2012年5月29日 @ 8:51 PM

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